Minggu, 16 Januari 2011

Masakan Ikan

PEPES IKAN MANGGA MUDA

Bahan :
·         500 gr (2 ekor) ikan mas
·         350 gr mangga muda – gadung
·         2 sdt garam
·         4 batang serai bagian putihnya saja
·         10 buah cabe rawit hijau + merah
·         Daun untuk membungkus
Bumbu dihaluskan:
·         2 buah cabe merah
·         65 gr bawang merah
·         2 siung bawang putih, digoreng
·         4 butir kemiri, digoreng
·         2 cm jahe
·         2 cm kunyit, digoreng
·         1 sdt garam
Cara membuat :
1.       Siangi ikan, buang sisik, isi perut, dan insangnya, cuci hingga bersih, olesi dengan garam, sisihkan
2.       Daging mangga muda di parut gobet
3.       Siapkan air di dandang, sementara lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan
4.       Ambil selembar daun pisang taruh mangga di bagian dasar, taruh ikan berbumbu, beri lagi mangga parut dibagian atas ikan. Bungkus rapat, sematkan dengan lidi
5.       Kukus hingga matang kurang lebih 2 jam
6.       Panggang pepes ikan ketika akan dihidangkan
Hasil pembahasan :
·         Penampilan :
-   berwarna kuning kunyit
-   dibungkus daun pisang
·         Rasa : asam, pedas, dan segar
·         Konsistensi : tidak berkuah (kering)
·         Porsi : untuk 4 porsi

posting by : Dinar Risdiani (diennar_luv@yahoo.co.id)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar